Allg. Informationen

Kerncurricula für die gymnasiale Oberstufe

Im Februar 2016 wurden die Kerncurricula für die GOS auf der Seite des HKM veröffentlicht.

Die Kerncurricula sollen ab dem Schuljahr 2016/17 mit der Einführungsphase gültig werden und bilden somit erstmals für das Abitur 2019 die Grundlage.

Link zu den Kerncurricula auf der Seite des HKM.

Einführungsphase

Die Einführungsphase dient unter anderem einem Ausgleich unterschiedlicher Voraussetzungen bei den Schülerinnen und Schülern. Hier erwerben Sie die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten für erfolgreiches Arbeiten in der sich anschließenden zweijährigen Qualifikationsphase, sie dient damit zu deren Vorbereitung. Spezialisierung und Erweiterung zeichnen hingegen die Qualifikationsphase aus.

An der ESS wird der Unterricht in der Einführungsphase im ersten Halbjahr (E1) im Klassenverband erteilt. Einige Fächer werden in klassenübergreifenden Kursen unterrichtet, um den persönlichen Neigungen und Laufbahnen entgegenzukommen, bspw. Musik, Kunst oder Darstellendes Spiel sowie in einigen Klassen die zweite Fremdsprache.

Sie erhalten Gelegenheit, Ihre personalen, sozialen und fachlichen Kompetenzen gezielt zu erweitern. Im Rahmen des verbindlichen Unterrichts der Einführungsphase nehmen Sie an geeigneten, stofflich begrenzten Beispielen Einblick in die Arbeit der Qualifikationsphase.

Fächer und Stundenzahl sind durch eine sogenannte Kontingent- bzw. Jahresstundentafel vorgegeben.

In der Einführungsphase sind fünf sog. Profilstunden vorgesehen, die jede Schule zur individuellen Schwerpunktsetzung nutzen kann. An der Einhardschule sind sie im ersten Halbjahr so verteilt:

Eine Stunde erhält zusätzlich das Fach Deutsch, um besonders gut auf das Pflichtfach in der Qualifikationsphase und die damit verbundene Pflichtabiturprüfung vorzubereiten. Ebenso erhält das Fach Englisch eine zusätzliche Stunde. Eine Stunde erhält das Fach Politik und Wirtschaft, da hier ein besonderes Projekt zur Berufsorientierung verfolgt wird. Eine Stunde investieren wir in individuelle Kompensationskurse und die letzte als Tutorenstunde.

Im zweiten Halbjahr (E2) erproben wir ab dem Schuljahr 2016/17 die Einführung des Kurssystems, verbunden mit der Einrichtung von Leistungsvorkursen. Die genaue Organisation und die damit verbundenen Vorteile entnehmen Sie bitte der Präsentation (bzw. rechts im Infobereich).

Qualifikationsphase

In der zweijährigen Qualifikationsphase erhalten Sie durch Unterricht in Leistungs- und Grundkursfächern die Möglichkeit, die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Abiturprüfung zu erwerben.

Sie wählen aus dem Angebot der Schule zwei Leistungskurse, die mit 5 Stunden bzw. 6 Stunden im Tutorium unterrichtet werden. Alle weiteren Kurse (Pflichtkurse wie freiwillige Kurse) werden als Grundkurse belegt.

Fortgeführte Laufbahnberatung, projektorientiertes Lernen und Studienfahrten sind feste Bestandteile der Qualifikationsphase.

Folgende Fächer werden an

der ESS als LKs zum Abitur geführt

Abi 2019 Abi 2018 Abi 2017 Abi 2016
Aufgabenfeld I
      Deutsch x x x x
      Englisch x x x x
      Latein   x
      Französich
      Musik   x
Aufgabenfeld II
      Politik und Wirtschaft x x x x
      Geschichte   x x x
Aufgabenfeld III
      Mathematik x x x x
      Biologie x x x x
      Chemie x x x x
      Physik x x x x
Ohne Aufgabenfeld
      Sport (eingeführt ab 2015/16)   x   /

Kontinuierlich von Q1 bis Q4 konnten in den letzten Jahren Grundkurse in folgenden Fächern angeboten werden:

• Darstellendes Spiel

Beachten Sie bitte unbedingt auch den Bereich FAQ!

Moderne Fremdsprachen in der Sekundarstufe II

Die Schüler eralten die Möglichkeit, in Englisch und Französisch Sprachzertifikate zu erwerben, die unter anderem zum Studium an vielen Universitäten im englischsprachigen Raum oder Frankreich berechtigen.

Beachten Sie die verbindlichen Operatorenlisten für die Sekundarstufe II.

Diese sind die Grundlage für die Aufgabenformulierung im Landesabitur.

Derzeit werden die Operatoren in jährlichem Rhythmus überarbeitet bzw. angepasst und beim HKM veröffentlicht (zuletzt im September 2015).

Die vom HKM aktuell veröffentlichten und gültigen Operatorenlisten für das Landesabitur sind auch auf dessen Homepage zu finden, unter www.kultusministerium.hessen.de > Schule > Schulformen > Gymnasium > weitere Informationen > Gymnasium> Landesabitur > Operatoren veröffentlicht.

Oder hier direkt: Operatoren

Weitere Informationen erhalten Sie in den Bereichen