Im Rahmen des PoWi-Unterrichts im ersten Halbjahr der Einführungsphase wird ein Studien- und Berufswahl-Projekt durchgeführt, das von der Goethe-Universität Frankfurt entwickelt wurde.

Außerdem findet ein zweiwöchiges Betriebspraktikum statt (in der Regel vor den Osterferien im zweiten Halbjahr der Einführungsphase), das durch weitere Betriebserkundungen ergänzt wird. (Das Anschreiben an die Eltern der Jahrgangsstufe 9 sowie das Merkblatt mit Auszügen aus dem amtlichen Erlass finden Sie nachfolgend zum Download.)

Dieses Programm wird noch durch den Besuch einer Studien- und Ausbildungsmesse, z.B. „Einstieg" in Frankfurt oder „Hobit" in Darmstadt, erweitert.

Downloads zum Praktikum E-Phase:

Merkblatt zur rechtlichen Situation (Praktikumserlass 2015, Anlage1)
Elternbrief zu Praktikumsbedingungen für 2017
Elternbrief zu Oberstufen-Praktikumsbedingungen für 2018
Schulische Vorabbestätigung Praktikum E 2018
Infoblatt für Schüler zum Praktikumsbericht 2017

3705935709 b7320181d8

In der Qualifikationsphase findet im Rahmen der Tutorenkurse ein zweitägiger Besuch der „Schnuppertage" an der UNI-Frankfurt statt, an denen die Schüler an regulären Vorlesungen nach eigenen Interessenschwerpunkten teilnehmen können.

8643147888 805c626038

(Alle Rechte der beiden hier gezeigten Bilder vorbehalten von Goethe-Universität Frankfurt)

Außerdem führt der für die Einhardschule zuständige Berufsberater eine Info-Veranstaltung zu Ausbildung und Studium bzw. zum Dualen Studium durch.

Aktuelle Informationen über Messetermine, Hochschultage und Termine unseres Berufsberaters befinden sich am Info-Brett „Berufsorientierung" neben dem Oberstufen-Brett.

Beratungen der Schule:

• Sprechstunde zur Schullaufbahnberatung: Herr Edelmann vorwiegend für JgSt. 9
  • Sprechstunde für allg. Informationen zur Studien und Berufsorientierung: Frau Langmann-Reichardt für Schüler und Schülerinnen der Oberstufe

Beratung der Agentur für Arbeit:

Individuelle Berufsberatung an der Schule (ca. 8 Termine/Jahr): Herr Völker (AA-OF) für Schüler und Schülerinnen der Oberstufe. Die Anmeldung kann hier über Mail erfolgen oder über den Aushang am Obertufenbrett.

Bitte gleichen Sie ggf. Ihre Mail-Anfrage und den Aushang am Oberstufenbrett miteinander ab.

Termine für die Schulsprechstunden in der Regel freitags, jeweils 1. und 2. Stunde.

Helge-Michael Völker
Berater für akademische Berufe
Team U25 / Berufsberatung
Telefon:069/82997-655
Telefax:069 82997-795
Internet: www.arbeitsagentur.de

Besucheradresse
Agentur für Arbeit Offenbach
Domstr. 68

Agentur für Arbeit Offenbach

Zeitleiste small

Zeitleiste Übergang Schule-Ausbildung/ Studium

Linkliste Studien- und Berufswahl:

Self-Assessment der Gorthe-Uni - welches Studienfach passt zu mir?

osa-ffm

Hier finden Sie NC-freie Studienplätze:

head goethe

Finden Sie Ihr Studienfach bzw. Universitäten:

Reicht der Abischnitt für das Wunschfach?

auswahlgrenzen de

csm Logo Hochschulkompass 736acd89d8

logo hochschulstart

Studienland_Hessen

Broschüre - Studienland Hessen - Ein erster Überblick über das vielfältige Hochschulangebot des Landes

Bewertungsportal zu Studienorten - Studenten bewerten Universitäten

studycheck-logo

Alle Themen rund um den Übergang Abitur -> Studium

Darstellung vieler Berufsbilder bzw. Berufegruppen:

(Hier gibt es auch Informationen über Hochschulstandorte/ Städte!)

logo abi

Informationen auch für Eltern!

logo abi2

Informationen zum dualen Studium:

logodualesstudium

Ausbildung & Duales Studium

azubiyo

In Ihrer Region Studium und Beruf:

Abi1

Finden Sie Berufe:

application

...auch unter Stellenazeigen.de

stellenanzeigen logo

...dort finden Sie auch Hinweise zum Thema Bewerbungen

stellenanzeigen logo

Finden Sie auch hier Berufe / Ausbildungsplätze / Arbeitsplätze (Meta-Jobsuchmaschine)

Adzuna logo

Berufsinformationszentren:

l6019022dstbai603407

logo jobboerse medium

logo pb

jobbörse.PNG

Studien- und Berufsmessen in der Region:

www.einstieg.com

www.hobit.de

www.abs24.de

www.stuzubi.de/messe

Immer für das aktuelle Jahr hier...

mainstudy

Schülerstudium an der Uni Frankfurt

Die Goethe-Universität bietet seit einigen Semestern ein Schülerstudium speziell für die geistes- und sozialwissenschaftlichen Fächer an. Es richtet sich an besonders leistungsstarke und motivierte Schülerinnen und Schüler ab der 10. Klasse und ist eine sehr gute Möglichkeit, diese Zielgruppe individuell zu fördern.

Im Schülerstudium erhalten Jugendliche bereits während der Schulzeit die Möglichkeit, eine Vorlesung oder ein Seminar ein ganzes Semester lang zu besuchen, und zwar weitgehend mit gleichen Rechten und Pflichten wie reguläre Studierende. Das Programm hilft den Schülerinnen und Schülern bei der Studienorientierung und erleichtert so den Übergang von der Schule an die Universität. Nicht zuletzt profitieren auch die Schulen von dem Programm, etwa, indem man die Schülerstudierenden im Unterricht von ihren Erfahrungen berichten lässt.

Informationen für das jeweils kommende Semester erhalten Sie bei der Goetheuniversität-Frankfurt.

Schülerstudium der Goethe-Universität Frankfurt  für die geistes- und sozialwissenschaftlichen Fächer