„Förderunterricht" – Was ist das eigentlich?

Der Förderunterricht, der in kleinen Lerngruppen stattfindet (max. 15 Teilnehmer), soll Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bieten, Defizite in bestimmten Fächern auszugleichen.

Es handelt sich dabei ausdrücklich nicht um Nachhilfe, die parallel zu den Unterrichtsinhalten verläuft!

Welche Förderkurse werden angeboten und wann finden sie statt?

Jg. 5: Mathe, Deutsch, Englisch (ab dem 2. Halbjahr)

Jg. 6: Mathe, Deutsch, Englisch

Jg. 7: Mathe, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch

Jg. 8: Mathe, Deutsch, Englisch, Latein und Französisch

Jeder Schüler kann nur an einem Kurs teilnehmen, da die Kurse parallel liegen. Die Lage der Kurse wird in den Stundenplänen angegeben.

Es finden nur die Förderkurse statt, die entsprechend von den Schülerinnen und Schülern angewählt werden.

Wer kann sich für Förderunterricht anmelden?

Der Förderunterricht steht SchülerInnen offen, die in (mindestens) einem Hauptfach ausreichende oder schlechtere Leistungen aufweisen.

Die SchülerInnen sollten zudem motiviert und kontinuierlich am Förderunterricht teilnehmen, denn nur so kann dieser auch zum Erfolg führen.

Bei grobem Fehlverhalten kann der Schüler des Kurses verwiesen werden.

Müssen sich auch diejenigen Schüler wieder neu anmelden, die bereits im vergangenen Halbjahr an einem Förderkurs teilgenommen haben und diesen wieder belegen möchten?

Nein, denn seit letztem Schuljahr ist die Anmeldung für das gesamte Schuljahr gültig.

SchülerInnen, die den Kurs im 2. Halbjahr nicht mehr besuchen möchten, melden sich bitte schriftlich beim Kurslehrer ab.

Wie und wann kann man sich für einen Förderkurs anmelden?

Die SchülerInnen melden sich mittels der Anmeldebögen an, die sie im Sekretariat erhalten oder auf der Homepage downloaden können.

Anschließend die ausgefüllten Anmeldebögen in das dafür vorgesehene Fach Nr. 61 (vor dem Lehrerzimmer) werfen.

Wie viele Plätze werden pro Kurs vergeben?

Pro Fördergruppe sind max. 15 Plätze verfügbar.

Wann erfahre ich, ob und welchem Förderkurs ich zugeteilt bin?

Die Kurslisten hängen spätestes ab dem 1. Februar vor dem Sekretariat aus.

Sollten die Kurse zu diesem Zeitpunkt noch Kapazitäten haben, werden wir eine Nachmeldefrist bekanntgeben.

Wann beginnt der Förderunterricht?

Der Förderunterricht läuft weiter bzw. beginnt ab der 8. KW für die neuen TeilnehmerInnen zu den im Stundenplan angegebenen Zeiten in den darin vermerkten Räumen.

Wen kann ich ansprechen, wenn ich noch Fragen zum Förderunterricht habe?

Erste Ansprechpartner sind sicher die Klassenlehrer und Klassenlehrerinnen.

Darüber hinaus können Sie sich bei Rückfragen gerne an folgende Emailadresse wenden: