Sprachlicher und musischer Bereich

Hier finden Sie aktuelle Informationen zu den Aktivitäten und Angeboten des sprachlich-musischen Bereichs. Dazu gehören die Konzerte unsere Musiker oder die Theateraufführungen des Darstellenden Spiels, aber auch regelmäßige Autorenlesungen für alle Jahrgangsstufen.

Delf AusschnittEinhardschüler erwerben das Französisch-Zertifikat DELF

50 Punkte von 100 müssen erreicht werden, um das DELF Zertifikat zu erlangen: Die sechs Teilnehmerinnen und Teilnehmer der DELF-AG (Diplômes d’études de langue francaise) an der Einhardschule Seligenstadt haben alle mehr als 85 Punkte geschafft. Darüber freut sich die Leiterin der DELF-AG Susanne Hölß sehr. „Das Besondere an diesem Kurs ist, dass ein Verständnis der Sprache gefördert wird“, so Frau Hölß, „und dies auch in Situationen, in denen es nur schwer möglich ist, das Vokabular vollständig zu erfassen. Die kommunikativen Fähigkeiten werden auf- und Hemmungen vor Unbekanntem abgebaut.“ Dass sie tatsächlich über einen flexiblen Sprachumgang und weit mehr als elementare Sprachkenntnisse verfügen, konnten die Schüler bei der Übergabe der Zertifikate bestätigen. „Die Arbeitsgemeinschaft in Französisch und die anschließende Sprachprüfung haben mir wirklich etwas gebracht“, erklärt Hugo Steinfelder. „Ein europaweit anerkanntes Sprachenzertifikat für die Zukunft zu haben, das war für uns alle eine große Motivation!“. Und eine Teilnehmerin trägt sich bereits mit dem Gedanken, vielleicht einmal ein Semester an einer Universität in Frankreich zu studieren.

Die DELF-AG wird seit sechs Jahren regelmäßig mit einer Wochenstunde an der Einhardschule angeboten. Mit dem international anerkannten Sprachzertifikat des französischen Kultusministeriums können die Lernenden den Fortschritt ihrer Sprachkenntnisse – gemessen an vier Leistungsniveaus A1, A2, B1 und B2 - nachweisen. Dies kann weltweit in vielen Situationen hilfreich sein, in denen Französischkenntnisse verlangt werden: im Studium, bei der Praktikumssuche oder im Beruf. Die Prüfung selbst ist in einen mündlichen und einen schriftlichen Teil gesplittet. Zur mündlichen Prüfung ging es nach Frankfurt an die Ziehenschule , der schriftliche Teil konnte in der Schule selbst angeboten werden.

usa austausch webReise nach Brookfield

Seligenstadt, 23.10.2018. Direkt vor den Herbstferien konnten zwanzig Schülerinnen und Schüler der Einhardschule bei ihrem Besuch in der Seligenstädter Partnerstadt Brookfield tief eintauchen in die amerikanische Lebenskultur. Zwei Wochen verbrachten die Schüler bei ihren Gastfamilien, die sie gleich in das Familienleben integrierten. Beim High-School-Besuch konnten die Schüler einen Einblick in das amerikanische Schulsystem gewinnen und dabei feststellen, dass sie dem Unterricht trotz der hohen Sprechgeschwindigkeit gut folgen konnten. Auch den Bürgermeister von Brookfield, Steve Ponto, lernten die Schüler bei einem Empfang im Rathaus kennen. In seiner Ansprache ging er besonders auf die „deutsche“ Geschichte dieser Region ein. In die Zeit des Aufenthalts fiel auch das 10-jährige Jubiläum der Städtepartnerschaft zwischen Seligenstadt und Brookfield, an der einige Familien gerne teilnahmen.

Natürlich standen auch die großen Städte in der Umgebung Brookfields auf dem Programm. Mit dem gelben Schulbus ging es nach Chinatown und zum Hancock Tower in Chicago oder ins Harley-Davidson Museum nach Milwaukee am Lake Michigan. Hier waren die Schüler besonders beeindruckt von der schieren Größe des Sees. Den amerikanischen Ureinwohnern konnten die Schüler im Reservat der Oneida Nation begegnen.

Interessant war es für die Schüler natürlich auch, am Alltagsleben teilzuhaben. Einige Mädchen durften sich sogar als Cheerleader bei den dort so wichtigen Football-Spielen versuchen. Erstaunt waren die Jugendlichen auch darüber, dass sich selbst Sechzehnjährige nur mit dem Auto fortbewegen, bevorzugt zu einem der mehr als zahlreichen Fastfood-Restaurants. Widerstehen konnten die Schüler auch nicht der amerikanischen Shopping-Kultur. Die deutschen Schüler haben sich bei ihren Gastfamilien mehr als wohlgefühlt, sodass der Abschied tränenreich verlief und beide Seite auf ein baldiges Wiedersehen hoffen.

juan guse2 webDer Schriftsteller Juan S. Guse an der Einhardschule

Seligenstadt 10.8.2018. Schreiben lernen mit einem echten Romanautor das ist schon etwas Besonderes. Und wenn der Autor auch noch ein ehemaliger Einhardschüler ist, dann wird so ein Schreibworkshop erst richtig interessant. Vier Stunden lang betreute der Schriftsteller Juan S. Guse einen Workshop für Schülerinnen und Schüler der Schreibwerkstatt der Schule. Gestartet wurde mit ersten lockeren Schreibübungen. Dann gab es Tipps vom Profi. So lernten die Teilnehmer, wie man eine Erzählung von Anfang bis Schluss schlüssig gestalten kann, wie man Spannung erzeugt und Charaktere überzeugend darstellt. Dabei sei es wichtig, so Guse, kritisch mit den eigenen Texten umzugehen und das Geschriebene immer wieder zu überarbeiten. Der kleine Rahmen, in dem der Workshop stattfand, bot den Schülern jederzeit die Möglichkeit, Fragen zu stellen und auch die Präsentation der eigenen Schreibversuche kam nicht zu kurz.

Im Anschluss fand Guse auch noch die Zeit, für die gesamte Q3 aus seinem neuen Roman „Miami Punk“ zu lesen. Der Roman wird im Februar 2019 erscheinen und ist zum Teil während seines Aufenthalts als Stipendiat der Villa Aurora entstanden, dem Haus, das der Schriftsteller Lion Feuchtwanger in seinem amerikanischen Exil in der Nähe von Los Angeles bewohnte. Daneben erläuterte Juan Guse seinen Zuhörern, wie er die Ideen für seine Geschichten findet und wie ein Cover entsteht.