Schülervertretung (SV)

SV-2015

Die Schülervertretung der Einhardschule besteht aus engagierten SchülerInnen aus allen Jahrgangsstufen. Ihr Vorstand (Ober-, Mittel- und UnterstufensprecherIn sowie SchulsprecherIn) wird von den Klassen- und Kurssprechern gewählt.
Um die anfallende SV-Arbeit kümmern sich die SchülerInnen in wöchentlichen Sitzungen in Zusammenarbeit mit den Verbindungslehrern, Frau Judith Weiß und Herrn E. Schäfer. Zu diesen Sitzungen sind alle interessierten Lehrer und Eltern (nach vorheriger Rücksprache) herzlich eingeladen, denn nur so können sinnvolle Beiträge zur Mitgestaltung des Schulalltags geleistet werden.
Die SV beteiligt sich mit gewählten Vertretern an der Schulkonferenz und entsendet beratende Vertreter in alle schulischen Konferenzen (z.B. in für die zukünftige Gestaltung des Unterrichts verantwortlichen Fachkonferenzen); außerdem ist die SV auf Kreisebene am Kreisschülerrat beteiligt.
Die Schülervertretung bietet allen Schülern die Möglichkeit, ihre Schule aktiv mitzugestalten und zu verbessern. Deshalb ist jede Form von Unterstützung, sei es durch Mitarbeit oder materiell, immer willkommen. Außer ansprechenden Aufgaben bietet die SV die Möglichkeit, frühzeitig erste Erfahrungen für die Arbeit in Gremien und in der politischen Mitbestimmung zu sammeln – und natürlich finden sich auch immer neue Freunde.
Interessierte können jeden Lehrer und natürlich die Stufensprecher nach weiteren Informationen fragen.

IMG 2201 webSeminarwochenende der Schülervertretung

Seligenstadt, 7.2.2018. Am letzten Januarwochenende fand das alljährliche Seminar der Schülervertretung (SV) der Einhardschule in der Jugendherberge in Bad Homburg statt.

Mit viel Motivation und Engagement bereiteten die dreizehn Teilnehmer die Aktivitäten für das kommende Jahr vor. Auch Teambildungsmaßnahmen wurden durchgeführt, denn immerhin nahmen an dem Wochenende Schülerinnen und Schüler von der Jahrgangsstufe sechs bis zur Oberstufe teil. Da ist es wichtig, dass man zueinanderfindet.

Es wurden Vorhaben wie das alljährliche soziale Projekt der Einhardschule geplant, um es vor der Schülerratssitzung zur Abstimmung zu bringen. Aber auch die Organisation von verschiedenen Events wie dem Oberstufenturnier am Tag nach dem Hexenrummel stand auf der Agenda. Ebenso wurde alles für die Valentinsaktion vorbereitet. Die SV gestaltete Valentinskarten, die die Schülerinnen und Schüler für den Valentinstag erwerben können und die dann durch SV-Mitglieder an einen Freund oder eine Freundin weitergeleitet werden. Die ganze Aktion bringt viel Spaß und die Einnahmen kommen wiederum der SV zugute. Für die Unterstufe wurde eine Party organisiert, die kurz vor den Sommerferien stattfinden wird. Edgar Schäfer, der als Vertrauenslehrer das Seminar betreute, zeigte sich rundum zufrieden mit den Ergebnissen des Wochenendes.

Soziale Projekte

Spendenaktion "Together!"

SV-Spende-2016

Seligenstadt, 5.7.2016. Zum Selbstverständnis der Schülervertretung der Einhardschule gehört es, Menschen in Not zu helfen; und damit wird jedes Jahr zu einer großen Spendenaktion aufgerufen. In diesem Jahr wurden insgesamt 6 500 Euro für das Projekt „Together!" gesammelt. „Together!" kümmert sich in Äthiopien, einem der ärmsten Länder der Welt, um Menschen mit Sehbehinderung. Entstanden ist der Kontakt zu dem noch im Aufbau befindlichen Projekt durch die ehemalige Einhardschülerin Laura Wurzel. Wurzel, die mittlerweile integrative Heilpädagogik studiert, gehört zu den Gründungsmitgliedern des Vereins.

Sie nahm dann auch den Spendenscheck im Rahmen einer Schülerratssitzung am vergangenen Dienstag entgegen und war dabei sichtlich gerührt. Überreicht wurde der Scheck durch die Schulsprecherin Lina Hangarter und ihren Stellvertreter Marcel Taibon. Das wieder einmal so eine große Summe erreicht wurde, war nur möglich durch die zahlreichen Aktionen, die in den einzelnen Klassen durchgeführt wurden. Dabei haben sich besonders die Jahrgangsstufen fünf und sechs hervorgetan.

„Together" verfolgt in Äthiopien ein ganzheitliches Konzept: Reha-Maßnahmen, Schul- und Berufsausbildung sollen den sehbehinderten Menschen die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen. Dabei ist das Projekt gut vernetzt mit den zuständigen Behörden, Schulen und potentiellen Arbeitsgebern. Im sogenannten Day Care Center werden sehbehinderte Mütter bei der Erziehung ihrer Kinder unterstützt.

Foto: Jo Yasumura