Über 25 Jahre Förderverein der Einhardschule

Freunde der Einhardschule Seligenstadt e.V.

Wichtiger Hinweis:

Unser nächstes Ehemaligentreffen ist am Freitag, 8. September 2017.

Bericht über unsere Arbeit im Geschäftsjahr 2016:

Liebe Förderverein-Mitglieder, Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern und Angehörige,

zu Beginn des neuen Jahres möchten wir Sie über unsere Aktivitäten informieren und Rechenschaft ablegen, wie es inzwischen schon zu einer guten Tradition geworden ist..

Im Mai 2017 wird wieder eine Mitgliederversammlung mit Vorstandswahlen stattfinden. Wir möchten Sie schon jetzt auf den Termin hinweisen: Donnerstag, 11. Mai 2017 um 20 Uhr in der Bibliothek der Einhardschule. Bitte merken Sie sich den Termin vor und unterstützen Sie uns durch Ihre Teilnahme, die wir als Wertschätzung unserer Arbeit interpretieren dürfen, auch wenn Sie keine Funktion im Vorstand wahrnehmen möchten. Wir brauchen aber auch Mitarbeit im Vorstand, wenn der Verein weiter zum Wohle der Schülerinnen und Schüler wirken soll.

Was haben wir im Jahr 2016 für die Einhardschule an Beiträgen geleistet?

An größeren Ausgaben ergaben sich

• die Anfertigung eines weiteren großen Sitzplatzes aus Holz im Freien, was insbesondere von den Oberstufenschülern gewünscht war.

• die Ausstattung eines Aufenthaltsraumes für die Oberstufe.

• zehn weitere Beamer zur festen Montage in Klassenräumen (Wenn man diese Geräte erst in den Klassenraum tragen und dort verkabeln muss, ist der Aufwand oft zu hoch und in einer 5-Minuten-Pause eigentlich nicht zu leisten.).

• eine Mikrofonanlage für die Großsporthalle

• ein iPad für die Bewegungsanalyse im Fach Sport

Zuallererst konzentrierten wir uns jedoch auch 2016 auf die bewährten und eingespielten Projekte und übernahmen eine Reihe von Sachkosten:

• Erweiterung und Unterhalt der Terrarien; die Vivarien-AG erfreut sich nach wie vor großen Zuspruchs.

• Unterstützung von Autorenlesungen und Rezitationen.

• Beiträge zu den Schüleraustauschen mit den USA und Frankreich, zum Oberstufen-

Projekt „Weimar“ bzw. „Berlin“ , den Auftritten unserer Musikgruppen und sonstiger Projektteilnehmer, den Projekten und Reisen der Arbeits­gemeinschaften, den Auszeichnungen und Preisen für das Abitur und die Wettbewerbe sowie den Reisekosten zu den Wettkampforten,

Übernahme der Internet-Serverkosten.

Dazu kommen viele kleinere Beiträge zu Kleinprojekten und –anschaffungen im Schulumfeld.

Die Begegnung mit Künstlern, Autoren und Musikern stellen eine Bereicherung des Unterrichts dar, für die eine Schule keine Geldmittel zur Verfügung hat. Die Beiträge des Fördervereins halten die Kosten für die Schüler in einem erträglichen Rahmen.

Hier gab es neben den üblichen Aktivitäten zwei besondere Veranstaltungen der Fachschaft Musik, die wir gerne unterstützt haben. Der Film „Bach in Brazil“ wurde gezeigt und die beteiligten Schülerinnen und Schüler hatten Gelegenheit, mit dem Regisseur des Films zu sprechen.

Die Oper „Die Zauberflöte“ wurde unter Einbeziehung von Schülerinnen und Schülern in kindgerechter Form aufgeführt.

Eine zweite Wasserschankanlage wurde schon länger in Betrieb genommen, was natürlich auch höhere Wartungs- und Betriebskosten verursacht. Dank Ihrer Spenden am Schuljahresbeginn sind diese gedeckt und belasten nicht das Budget des Fördervereins.

Schon seit Ende 2009 hat der Vorstand der Freunde der Einhardschule die verwaltungstechnische Abwicklung der Nachmittagsbetreuung übernommen und entsprechende Verträge mit den Betreuungskräften abgeschlossen. Das Betreuungsangebot in den Mittagspausen und an den Nachmittagen konnte unvermindert fortgeführt werden.

Über unsere e-mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! können Sie uns Anregungen oder Fragen zur Arbeit des Fördervereins zukommen lassen, die wir gerne entgegen­nehmen.

Da viele von Ihnen ja selbst Ehemalige der Einhardschule sind, möchten wir an dieser Stelle schon einmal auf den Termin unseres nächsten Ehemaligentreffens hinweisen:

Freitag, 8. September ab 19 Uhr in der Einhardschule.

Im Namen des gesamten Vorstandes des Fördervereins „Freunde der Einhardschule“ wünsche ich für das zweite Schulhalbjahr alles Gute und bedanke mich bei allen Unterstützern!

Dr. Norbert Gassel

Vorsitzender

Am Donnerstag, dem 11. Mai 2017 wurde auf einer Mitgliederversammlung folgender Vorstand gewählt:

Vorstand 2017

Auf dem Foto von links nach rechts:

Annette Breitenbach (Kassenwartin), Silke Hantusch (Beirätin), Mathias Neubauer (stellv. Vorsitzender),

Claudia Neubauer (Beirätin), Dr. Norbert Gassel (Vorsitzender), Barbara Werning (Schriftführerin),

Dieter Herr (Schulleiter), Petra Weiser-Deiss (Beirätin), Heiner Schymura (Beirat)