Vorherrschender Leitsatz aus dem Schulprogramm – Vermittlung von Fachwissen und –kompetenz

Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern fundiertes Wissen auf der Grundlage selbständigen Lernens. Fundiertes Wissen auf der Grundlage selbständigen Lernens ist eine Voraussetzung für eine erfolgreiche Berufsausbildung oder ein qualifiziertes Hochschulstudium. Die Lehrpläne (Bildungsstandards und Curricula) des Landes Hessen bilden die Grundlage der schulischen Bildung. Unsere Schule strebt das Erreichen der damit verbundenen inhaltlichen und methodischen Standards an. Damit wir (Lehrer und Schüler) uns Wissensbereiche zunehmend selbständig erschließen können, müssen wir die Wahrnehmung schärfen, die Abstraktionsfähigkeit schulen und das Denken in komplexen Zusammenhängen einüben. Das bedeutet auch, dass wir neben Fach bezogenen Problemstellungen interdisziplinäre Projekte aufgreifen.

Die Profile der Fächer sind nach den drei Aufgabenfeldern aufgeteilt und über die Schnellzugriffe in der nachfolgenden Tabelle als pdf aufgabenfeldbezogen aufrufbar.

Aufgabenfeld I

Aufgabenfeld II